Лечение пульпита

Лечение пульпита
Опубликовано Просмотров 3521

Пульпит зуба – это воспаление нерва в зубе, который находиться в корневых каналах (в пульповой зубной камере). Воспаление вызывают микроорганизмы, живущие в кариозной полости (как правило пульпит – это осложнение, возникающее при запущенных случаях кариеса зуба). Своевременное лечение кариеса предотвращает развития таких осложнений – как пульпит, периодонтит, периостит, флегмона.

Выделяют хронический и острый пульпиты – различаются симптомами заболевания. При остром пульпите характерна – резкая боль в зубе от раздражителей (холодное, горячее, острое), ночная боль в зубе, сопровождающаяся головокружениями, иррадиацией в висок, ухо, шею, невозможностью кусать на стороне больного зуба, иногда повышается температура, воспаляются лимфотические узлы поднижнечелюстные, подбородочные. Острый пульпит, как правило, вынуждает пациента незамедлительно обращаться к зубному врачу, стоматологу – терапевту.

При хроническом пульпите – симптоматика выражена слабо: незначительная боль в зубе, возникающая при приеме пищи, глубокая кариозная полость, либо скрытая полость в зубе под огромной пломбой, неприятные ощущения при накусывании на зуб, иногда симптомов и совсем может и не быть, а просто обнаруживается при лечении зуба.

Гиперемия пульпы – это диагноз, характеризующиеся промежуточной стадией между кариесом зуба и пульпитом. Сначала развивается кариес зуба, потом он достигает околопульпарного дентина и возникает гиперемия пульпы. Лечение такого заболевания всегда представляет сложности в выборе методике лечения для стоматолога. В одних случаях можно обойтись только лишь постановкой пломбы с прокладкой, либо сразу удалять нерв, с последующем пломбированием (обтурацией корневых каналов).

 

Лечение пульпита обязательно должно проводиться своевременно, чтобы исключить осложнения, которые ухудшают прогноз выживаемости зуба в полости рта.

В нашей стоматологии доктора Ефремова лечение пульпита проводится на современном стоматологическом оборудовании, с использованием увеличительных средств, что прямым образом сказывается на отсутствие осложнений после стоматологического вмешательства.

Лечение пульпита в стоматологии проводиться в несколько этапов:

  1. Очистка кариозной полости в зубе
  2. Наложение коффердама (системы изоляции зуба)
  3. Создание эндо-доступа к корневым каналам зуба
  4. Механическая и антисептическая обработка корневых каналов и их ответвлений
  5. Обтурация (пломбирование) корневых каналов латеральной конденсацией гуттаперчи с использованием смолы AH-plus
  6. Временная пломба
  7. Рентген-контроль качества обтурации корневых каналов.

Механическая и антисептическая очистка каналов – важный этап в лечении, где могут возникать самое большое количество осложнений в процессе лечения. Чтобы их предотвратить мы используем в своей работе – апекс-локатор (прибор измеряющий длину корневых каналов в зубе), профайлы и протейперы – вращающиеся никель-титановые файлы для инструментальной обработки каналов различной сложности, гипохлорит натрия 3,25% и ультразвуковые насадки (эндочаки) для активации антисептического раствора в каналах зубов. Ну и конечно бинокуляры – которые позволяют обнаружить дополнительные каналы в зубе и качественно их обработать.

Современные протоколы лечения позволяют нам достигать высоких результатов в работе, проводить сложное эндодонтическое лечение зубов, которое приводит к избавлению проблем с корневыми каналами зубов, предотвращая повторное попаданию инфекции в каналы.