Использование системы разборных моделей ACCU-TRAC для воскового моделирования при планировании объема одонтопрепарирования дистопированных зубов под керамические виниры

Использование системы разборных моделей ACCU-TRAC для воскового моделирования при планировании объема одонтопрепарирования дистопированных зубов под керамические виниры

Опубликовано Просмотров 406

Костров Я.В., Ефремов Н.В.
Научный руководитель – д.м.н., проф. Жолудев С.Е.
Кафедра ортопедической стоматологии УГМУ

Введение:

На сегодняшний день эстетические требования, предъявляемые со стороны пациентов по восстановлению передней группы зубов, заставляют зубного техника и врача-ортопеда использовать принципиально новые технологии на этапе планирования изготовления протезов. Пациенты, прежде чем приступать к лечению, хотят видеть будущую готовую реставрацию в реальности, а не воображать, иллюзорно представляя стереотипы, которые мы видим на экранах телевизоров и глянцевых журналах. Эту же цель преследует и врач, для того чтобы понимать, какого эстетического эффекта мы можем достичь в данных клинических условиях, особенно в тех случаях, когда зубы дистопированны, и не заводить пациента в заблуждение, дабы исключить конфликтные ситуации в своей практике.

На этапах планирования очень важно определить возможную глубину препарирования зубов, которые имеют выдвинутое положение и объем сошлифовывания рядом стоящих зубов.[2,4] Препарирование должно следовать следующим четырем основным принципам для достижения идеальной, функциональной, биологической и эстетической интеграции: Стабилизация, усиление, ретенция, адгезия. Надежда на адгезию, без принятия во внимание других трех факторов, как правило, ведет к непосредственной или отдаленной неудаче.[1,3] Сохранение как можно большего количества естественной эмали, хотя и желательно, никогда не должно быть во вред планируемой реставрации из-за минимизации препарирования.[1]

При препарировании в первую очередь должна учитываться толщина исходной эмали в различных участках зуба, а также необходимо брать в расчет возраст пациента[5,6, 10]. D.Carber (1993), P.A.Brunton, N.H.Wilson (1998) отмечают, что при любой технике изготовления виниров основные моменты подготовки должны быть направлены на создание объектов минимального размера и толщины, что важно для оптимальной эстетики и предотвращения осложнений в ближайшем периоде.[8,11,12].
При планировании изготовления керамических виниров на переднюю группу зубов в сложных клинических ситуациях мы предлагаем использовать методику WAX-UP на разборных моделях ACCU-TRAC.

Цель работы:

Цель работы — создание новой концепции и алгоритма работы стоматолога-ортопеда и зубного техника на этапах планирования реставрации для более точного взаимопонимания и создания эстетически предсказуемого результата протезирования в сложных клинических ситуациях, с комбинированным применением разборных моделей ACCU-TRAC и воскового моделирования.

Материалы и методы исследования:

На этапе диагностики и планирования ортопедического лечения с применением керамических виниров стоматолог-ортопед снимает анатомические оттиски для изготовления диагностических моделей.

Оттиски передаются в зуботехническую лабораторию, где отливается разборная модель в системе ACCU-TRAC, после чего техник разрезает модель в области дистопированного зуба.

Модели отправляются врачу. Стоматолог-ортопед препарирует выдвинутый зуб, учитывая толщину эмали в различных зонах, возраст пациента, индивидуальную реакцию тканей зуба на раздражители, необходимое изменение цвета зубов, возможность увеличения объёма рядом стоящих зубов за счет керамических виниров, степень их обработки. Так же врач должен предварительно оценить достаточность необходимого места для будущих виниров и глубину препарирования твердых тканей, для создания оптимального эстетического эффекта; возможность постановки выдвинутого зуба в зубную дугу, не теряя при этом адекватную фиксацию к твердым тканям зуба, за счет сохранения, по крайней мере, 50% эмали [1,4,8].

Модели с отпрепарированным зубом, отправляются в лабораторию, где зубной техник дублирует столбик с обработанным зубом и начинает восковое моделирование. На этапах моделирования WAX-UP зубной техник изготавливает силиконовый индекс и, подставляя в разборную систему ACCU-TRAC отдублированный столбик с обработанным зубом, накладывает его на модель. Таким образом, техник контролирует создание необходимого места, для будущего винира, принимая во внимание изменение цвета, толщину виниров на рядом стоящих зубах. Всё это необходимо учитывать для выравнивания зубного ряда и постановки дистопированного зуба в дугу, создавая тем самым приемлемым результат лечения с эстетической точки зрения. Таким образом, на данном этапе, проводя корректировки воскового моделирования на разборных моделях ACCU-TRAC, мы добиваемся более предсказуемого эстетического и функционального результата лечения, облегчая взаимопонимания между врачом, зубным техником и пациентом.

После окончательного моделирования из воска, модель ACCU-TRAC и силиконовый индекс доставляются в клинику, где врач демонстрирует на моделях, а в последующем, и в полости рта пациенту окончательный результат ортопедического лечения. Далее приступают к следующему этапу – препарирование зубов и снятие анатомических оттисков для рабочей модели, изготовление временных виниров.

На этом этапе лечения сначала нужно изготовить временный винир для дистопированного зуба (В разборную модель подставляем столбик с отдублированным зубом, накладываем силиконовый индекс, и с помощью материала «Люксатемп» изготавливаем временный винир на модели.) С помощью микрометра измеряем его толщину в разных участках и, при обработке выдвинутого зуба в полости рта, ориентируемся на данные измерений, тем самым контролируем объём препарирования данного зуба. С этой целью необходимо использовать набор боров-глубиномеров.

Результаты исследования и их обсуждение:

Представляем вашему вниманию клинический случай:

Пациент М. обратился в стоматологическую клинику с жалобами на неудовлетворительную эстетику фронтальной группы зубов на верхней челюсти, выдвинутое положение зуба 1.2.

Объективно: частичная потеря зубов в боковых отделах верхней челюсти, вестибулярное положение зуба 1.2., кариес зубов 1.7, 2,7, 3.4,3.6,3.7, 4.4, 4.5, 4.7., надзубные отложения в виде пигментированного налета.

Данному пациенту был составлен комплексный план лечения, включающий в себя профессиональную гигиену полости рта, лечение кариеса, протезирование микропротезами – керамическими винирами.

Первый этап протезирования – снятие предварительных оттисков, отлитие разборных моделей АССU-TRAC.

 

Техник отливает модели в системе ACCU-TRAC, разрезает ее в области зуба 1.2. и 1.1., изготавливает дубликат разборной части модели в области зуба 1.2. и передаёт врачу ортопеду для препарирования зубов на моделях. Врач ортопед препарирует зубы на моделях и передаёт их в лабораторию.

После этого техник дублирует столбики, отпрепарированные врачом, в области зубов 1.2. и 1.1., изготавливает восковое моделирование и силиконовый индекс для контроля создания необходимой толщины будущего винира.

Толщину винира зуба 1.2. техник может наглядно оценить, подставив ранее продублированный обработанный зуб в разборную модель и наложив силиконовый индекс с моделирования WAX-UP. Это позволяет на данном этапе производить необходимые корректировки на воске.

Далее техник передает готовое восковое моделирование с силиконовым ключом врачу-ортопеду, который демонстрирует пациенту вид будущих виниров на моделях и в полости рта.
Следующий этап протезирования – препарирование зубов, снятие оттисков на рабочую модель, определение цвета, изготовление временных виниров. Техник отливает модели, изготавливает керамические виниры, передает в клинику на моделях
Заключительный этап протезирования – припасовка виниров и их адгезивная фиксация, шлифование, полирование.
В итоге мы получаем прекрасный эстетический результат лечения, который был грамотно спланирован и перенесен с диагностических моделей в полость рта, благодаря использованию разборных моделей ACCU-TRAC для воскового моделирования.

В случае использования стандартной методики в данной клинической ситуации привело бы к несоответствию картины на моделях с восковым моделированием и готовой работы в полости рта, так как обработка зуба на диагностической модели техником будет сильно различаться с реальным препарированием врачом-ортопедом в полости рта.

На последнем снимке мы можем наблюдать насколько не хватает места для размещения винира при моделировке WAX-UP без предварительной обработки зуба врачом-ортопедом, что, несомненно, повлечет за собой массу несоответствий и ошибок готовой реставрации.

Выводы:

  1. Использование данной методики позволяет получить более предсказуемый результат лечения и продемонстрировать его пациенту.
  2. На этапах планирования в сложных клинических ситуациях изготовление воскового моделирования на разборных моделях WAX-UP позволяет с высокой точностью перенести картину готовой ортопедической конструкции с диагностических моделей в полость рта, что облегчает взаимопонимание зубного техника и врача-ортопеда, исключая тем самым в работе конфликтные ситуации.
  3. В процессе препарирования дистопированного зуба врач может проконтролировать объем обрабатываемых тканей, использую силиконовый индекс с ранее обработанным зубом на модели, и используя боры-глубиномеры.

Литература:

  1. Бернар Туати. Пол Миара. Ден Нэтэнсон. Эстетическая стоматология и керамические реставрации. Москва. 2004г. С.242-252.
  2. Галип Гюрель. Керамические виниры. Москва, Санкт-Петербург. 2007г. С. 249-279.
  3. Поллетер Х. Естественные многослойные виниры // Новое в стоматологии — № 5. 2007г., 84-90.
  4. Петрикас О. А., Клюев Б. С. Методика препарирования опорных зубов для адгезивных мостовидных протезов и адгезивных облицовок и её аналитическое обоснование // Стоматология.- 1997г. №3. С. 56-50.
  5. Петрикас О. А., Лагутенкова Е. В. Адгезивные облицовки – виниры из лабораторных композитов. Особенности технологии // Новое в стоматологии для зубных техников. – 1998г. — №3. С. 3-5.
  6. Рональд Гольдштейн. Эстетическая стоматология. Москва. 2003г. С 372-379.
  7. Bond strengths of two dental bonding systems / D. Vojvodie, V. Jerolimov, D. Zabarovic et al. //Mil. Med. -2000. -V. 165, № 7. P. 560-565.
  8. Bieniek, K. System for intraoral repair of ceramic blends — an in vitro study of adhesive strength / K. Bieniek, R. Marx, C. von Mulert // ZWR. 1991. -V. 100,№11.-P.848-852.
  9. Conrad, H.J. Current ceramic materials and systems with clinical recommendations: a systematic review / H.J, Conrad, W.J. Seong, I.J. Pesun // J. Prosthet. Dent. 2007. — Y. 98, № 5. — P. 389-404.
  10. Denehy, G. Intraoral repair of cosmetic restorations / G. Denehy, M. Bouschlicher, M. Vargas // Dent. Clin. North. Am. 1998. — V. 42, № 4. P. 719-737.
  11. Zilio, А. Альтернативная технология рациональная работа / A. Zilio // Новое в стоматологии. — 2007. — № 8(148). — С. 126-140.
  12. Виниры-эстетика ортопедической стоматологии/ А.Е. Бахминов, зубной техник, Санкт-Петербург // Dental Market #5 2005.- стр. 12-15.

Оставить комментарий