Мифы об исправлении прикуса у взрослых

Мифы об исправлении прикуса у взрослых

Опубликовано Просмотров 211

Многие задумываются об исправлении прикуса уже во взрослом возрасте, когда организм сформирован. Но стремление к выпрямлению зубов может быть подавлено мнением о том, что данная патология не может быть исправлена. На самом деле это всего лишь распространённый миф, который стоит развеять.

Миф №1. Прикус нельзя исправить во взрослом возрасте из-за укрепившейся кости.

Многие отказываются от процедуры выпрямления прикуса, объясняя это сформированным организмом. Расхожее мнение — зубы подлежат выравниванию исключительно в детском или подростковом возрасте — не что иное, как распространённый миф.

Перемещение зубов у людей происходит практически в любом возрасте. Этот факт доказывает прорезывание зубов мудрости (третьих моляров), Кроме того, при потере жевательных зубов начинается движение зуба-антагониста и  боковых зубов к образовавшейся пустоте.

Миф №2. Смещение зубов во взрослом возрасте нельзя стабилизировать.

Плотность смыкания верхних и нижних зубов позволяет им удерживаться в одной позиции.  Правильная позиция позволяет зубам формироваться в фиксированном положении. Несъёмный флекс-ретейнер, представляющий собой маленькую дугу, позволяющую удерживать правильное направление роста зубов.

Также существует и съёмный тип ретейнера в виде капы, который необходимо носить около 5 месяцев.

Миф №3.  Носить брекеты довольно больно.

Действительно, на первых порах “скобы” могут стать причиной определённого дискомфорта, но назвать это болью можно лишь  с натяжкой. Дискомфорт может возникать во время еды за счёт того, что брекеты натирают слизистую оболочку ротовой полости. Позже на местах натирания сформируется роговой слой и неприятные ощущения пропадут.

Миф №4. Исправление  прикуса взрослого человека может занять длительное время.

В среднем на исправление уходит около 2 лет. Скорость смещения зубов в верхнем ряду составляет 0,8 мм в месяц, нижних — 0,3 мм.

Миф №5. Брекеты портят внешний облик.

Вопрос эстетики часто играет не последнюю роль при решении об установке брекетов. Металлические брекеты действительно могут портить внешний вид человека и придавать его внешности не совсем солидный вид. К счастью, сегодня стоматологи предлагают различные решения для стесняющихся пациентов. Кроме классических металлических брекетов вы можете выбрать сапфировые или керамические. Подобные модели будут практически незаметно смотреться на ваших зубах, сливаясь с белой эмалью. Также существуют лингвальные брекеты, предназначенные для крепления с внутренней стороны челюсти. Такие “скобы” точно никто не заметит.

Развеяв мифы о ношении брекетов у взрослых людей,  мы убедились, что исправление прикуса во взрослом возрасте — это вполне решаемая задача. Носка брекетов не доставит взрослым людям сильных болевых ощущений, а вопрос об эстетической части вполне решаем.