О ценообразовании в стоматологии или почему так дорого?

О ценообразовании в стоматологии или почему так дорого?

Опубликовано Просмотров 17

О ценообразовании в стоматологии или почему так дорого?

 

Лечение зубов всегда отличалось достаточно высокой стоимостью – издавна затраты на стоматологию можно было назвать одними из наиболее существенными для человека среди всех медицинских услуг. И в этом нет ничего удивительного, так как стоимость лечения полностью оправдана. В данной статье мы рассмотрим факторы, которые оказывают влияние на ценообразование: после прочтения вы наверняка сможете ответить на злободневный вопрос: почему лечить зубы дорого.

 

Стоимость материалов

А начать следует, пожалуй, с самого главного – стоимость материалов и расходников. И проанализировать данный сегмент можно на примере самого обыкновенного пломбировочного материала: как и в любой другой сфере здесь существуют качественные оригиналы, произведенные, например, в Германии или США. А есть аналоги, которые стоят дешевле, но и теми же непревзойденными качествами, увы, похвастаться не могут.

 

Аналогию можно провести, рассматривая покупку бытовой техники: есть бюджетные производители, а есть проверенные альтернативы, которые отличаются качеством и надежностью.

 

Почему расходные материалы отличаются высокой ценой? Все достаточно просто: это сочетание эстетических и технических свойств. Тот же пломбировочный состав должен отличаться надежностью, долговечностью, а также иметь приятный внешний вид, соответствующий цветовой гамме зубов. Именно по этой причине одна и та же услуга в разных стоматологиях Кирова может стоить по-разному: в одном месте вам предложат сертифицированный немецкий материал, а в другой – китайскую альтернативу, которая может выпасть уже через 2-3 месяца.

 

Амортизация оборудования

Следующее, что влияет на стоимость стоматологических услуг – амортизация оборудования. Это стоматологическое кресло, бор-машина, система освещения, операционный микроскоп и многое-многое другое. Безусловно, стоимость эксплуатации техники также включается в чек, следовательно, чем серьезнее и основательнее оборудование в клинике, тем внушительнее окажется цена.

 

И здесь вновь следует оправдать эти затраты, так как от качества и состояния оборудования зависит общий уровень услуг, предоставляемых стоматологами Кирова в той или иной клинике.

 

Конечно, наличие стоматологического микроскопа в клинике вовсе необязательно (тогда и платить за амортизацию не придется), однако, подобное оборудование в значительной степени повышает эффективность производимого лечения – зуб не придется перелечивать, да и пломба простоит значительно дольше.

 

Эксплуатационные издержки клиники

Следующая статья расхода любой стоматологии Кирова – стоимость эксплуатации. Здесь можно выделить множество направлений, которые важно учитывать:

  • Стоимость аренды помещения. Причем, чем оно больше, тем дороже обходится содержание такого имущества. Немаловажным является географический фактор: цены зависят и от расположения клиники: если стоматология находится в периферийной части, это одни расходы, если же мы говорим о центре города – аренда окажется совсем другой;
  • Коммунальные платежи (вода и электричество). В современной клинике всегда светло, а если учесть, что в зимнее время года солнца садится за горизонт уже в 15:00, можно предположить, во сколько обходится освещение;
  • Отдельно стоит сказать несколько слов о парковке. Проблема отсутствия стояночных мест (особенно в центре города) стоит достаточно остро. Согласитесь, очень приятно, если стоматология Кирова обладает собственной парковкой для пациентов, однако, содержание этих площадей также обходится в немалую сумму.

 

Эксплуатационные издержки для кировских стоматологий порой очень и очень чувствительны. Именно поэтому данный фактор также нельзя исключать при ответе на вопрос, почему лечение зубов отличается именно такой стоимостью.

 

Зарплата врача и персонала

И, наконец, последний момент, который также следует учитывать – это заработная плата персонала. Штат клиники может состоять из ряда специалистов, среди которых:

  • Лечащий врач, который непосредственно оказывает стоматологические услуги. Как и в любой другой сфере медицины, стоимость посещения того или иного доктора зависит от его звания, квалификации и опыта работы;
  • Ассистент зубного врача (медицинская сестра). Наличие такого специалиста в значительной степени повышает качество стоматологических услуг в Кирове: ассистент помогает доктору в проведении ряда операций, а также позволяет сократить время нахождения пациента в кресле до минимума;
  • Администраторы. Эти те специалисты, которые с улыбкой встретят вас при входе, ответят на все интересующие вопросы и помогут записаться на следующее лечение в стоматологии Кирова;
  • Обслуживающий персонал. На первый взгляд работа таких сотрудников незаметна, однако, ни одна клиника не обходится без подобных специалистов. Это настройщики оборудования, техники, электрики, уборщицы и все те, кто позволяют пациентам чувствовать себя в полном комфорте.

 

Зарплата врача и персонала – прямая статья расходов клиники, которая учитывается в стоимости предоставляемых услуг. Добавить к этому следует курсы повышения квалификации и тренинги в других городах: в среднем стоимость одного курса составляет от 30 000 до 40 000 рублей.

 

Выводы

Подводя итоги, посещение стоматологической клиники в Кирове для лечения зубов можно сравнить с покупкой автомобиля. Качественная техника будет радовать вас комфортом, надежностью и приятными эмоциями. А более доступная альтернатива также сможет доставить вас из пункта А в пункт Б, однако, будет подвержена поломкам, да и уровень комфорта окажется не тот…

 

То же самое касается стоматологии: всегда моно записаться в муниципальную поликлинику, долго ждать приема и получить услугу посредственного уровня.

 

Лечение будет сопряжено с дискомфортом, анестезия может и не подействовать, а пломба – выпасть спустя два или три месяца. Совсем другая история вас ждет при посещении проверенной частной клиники: вы будете чувствовать себя в полном комфорте, да и качество лечения окажется на непревзойденном уровне. И именно за это платит пациент стоматологии Доктора Ефремова: результат всегда оправдывает качество предоставленных услуг!