Перелечивание каналов зуба

Перелечивание каналов зуба

Опубликовано Просмотров 158

Перелечивание каналов зуба: когда, как и зачем?

 

Одной из наиболее сложных операций терапевтической медицины является перелечивание каналов зуба или, если ориентироваться на медицинскую терминологию, повторное эндодонтическое лечение. Достаточно частое явление, когда из-за неправильно проведенных процедур с зубами возникает необходимость повторного вмешательства – согласно наблюдениям специалистов клиники Доктора Ефремова, до 40% пациентов могут сталкиваться с подобными показаниями. В данной статье мы расскажем о том, когда именно требуется перелечивание каналов, а также как современное стоматологическое оборудование помогает добиться безупречного результата.

 

 

Повторное эндодонтическое лечение: зачем?

Необходимость перелечивание каналов зуба – это чаще всего следствие ошибок стоматолога. Наиболее распространенными следует считать следующие случаи, когда лечение каналов требуется повторно:

  • Не полностью произведенная чистка каналов во время предыдущего лечения. В результате очаг инфекции может сохраниться в зубе, что рано или поздно приводит к воспалению и прочим нежелательным последствиям;
  • Образование пустот в канале из-за неполного пломбирования. Так же как и в первом случае, высока вероятность развития воспалительных процессов, которые впоследствии могут стать причиной утери зуба;
  • Разгерметизация канала по причине неправильно установленной пломбы: нарушение герметичности приводит к попаданию бактерий в канале зуба, а это одна из причин возможных осложнений;
  • Ненадежное прилегание пломбы к коронковой части. Одна из основных причин подобного явления – использование некачественных пломбировочных материалов, которые не обеспечивают должного контакта;
  • Наличие в полости канала частичек стоматологических инструментов, внутриканальных штифтов и прочих посторонних предметов.

 

Именно по пяти указанным выше причинам к нам обращаются пациенты, готовые воспользоваться услугой повторного эндодонтического лечения.

 

Это достаточно частая методика терапевтической стоматологии: получить качественное лечение можно в клинике Доктора Ефремова.

 

Показания к перелечиванию каналов зуба в Кирове

А каким образом пациент может самостоятельно определить случай, когда, вероятно, требуется повторное эндодонтическое лечение? Если вы сталкиваетесь с одним из описанных ниже симптомов, это повод обратиться к вашему лечащему врачу:

  • Дискомфортные ощущения во время пережевывания пищи, чувство «распирания» в десне;
  • В случае если сохраняется боль после лечения зубов на протяжении долгого времени;
  • Повторное появление болевых ощущений через некоторое время после лечения каналов;
  • Покраснение и набухание десны, неприятные ощущения во время прикосновений;
  • Потемнение (и любые другие изменения цвета) зуба;
  • Неприятный запах изо рта, что также может являться причиной неправильно пролеченных каналов зуба в Кирове.

 

Вполне возможно, что повторное эндодонтическое лечение в указанных случаях может и не потребоваться, однако, посетить стоматолога все же необходимо.

 

Дело в том, что неправильное лечение каналов зуба – это не только боль и дискомфорт, но и вероятность осложнений, среди которых острый и хронический периодонтит, перфорация стенки канала, а также гранулирующий периодонтит, который вполне может трансформироваться в менегит и даже отек мозга.

 

Противопоказания для перелечивания каналов зуба

Несмотря на наличие показаний, далеко не во всех случаях возможно повторное лечение каналов зуба в Кирове. Опытные стоматологи-терапевты отмечают три причины, согласно которым противопоказано повторное эндодонтическое лечение:

  • Неудовлетворительное состояние зуба, когда восстановление его функции невозможно – это может быть разрушение тканей, серьезные воспалительные процессы и скрытые показания;
  • Механические ограничения, например, невозможность открыть рот ввиду каких-либо причин;
  • Временные противопоказания, когда перелечивание каналов зуба в определенный момент времени недопустимо (например, заболевания слизистой оболочки рта).

 

Каждый стоматолог стремится к тому, чтобы сохранить зуб пациента, однако, некоторые причины делают повторное лечение каналов зуба невозможным.

 

Повторное эндодонтическое лечение: как это происходит?

А теперь несколько слов о том, как выглядит процедура перелечивания каналов зуба в Кирове. Весь процесс можно разделить на несколько ключевых этапов:

  1. Диагностирование. Здесь производится визуальный осмотр, постукивание зондом (перкуссия), пальпирование десны, рентгенография и даже компьютерная томография. Перечень методик диагностирования определяется индивидуально, в зависимости от частных показаний того или иного пациента;
  2. Ревизия каналов. Если определена необходимость повторного эндодонтического лечения, приступают к удалению старой пломбы или снятию коронки. Конечная цель – получить доступ к каналам для того, чтобы произвести их чистку и дезинфекцию. При наличии воспалительных процессов в канал закладывают гидроокись кальция на 2 недели и устанавливают временную пломбу, после чего приступают к чистке. Для этих целей используются как механические инструменты (специальные стоматологические боры), так и альтернативные способы, например, ультразвук, лазер и т.д.
  3. Повторное пломбирование канала, реставрация зуба и установка коронки;
  4. Наблюдение (вполне вероятно, что потребуется повторный рентген для проверки качества пломбирования каналов) – это завершающий этап такой процедуры, как перелечивание каналов зуба.

 

Повторное эндодонтическое лечение и стоматологический микроскоп

Как и любое другое направление медицины, эндодонтическое лечение не стоит на месте: в последние годы повышение качества производимых операций стало возможно за счет использования стоматологического микроскопа.

 

Специалисты стоматологии Доктора Ефремова активно применяют данный инструмент в своей работе, и перелечивание каналов зуба не является исключением.

 

Такой микроскоп используется сразу на двух этапах лечения, которые мы рассматривали выше:

  • Ревизия каналов: с помощью микроскопа можно получить увеличение рабочей зоны от 3 до 20 раз, что является залогом полной очистки каналов, вплоть до малейших и малозаметных ответвлений;
  • Пломбирование: микроскоп позволяет избавиться от пустот во время лечения, что гарантирует оптимальный результат.

 

Помимо всего прочего, повторное эндодонтическое лечение с применением микроскова – это высокая скорость работы стоматолога, удобство пациента и отличный результат.

 

Не стоит бояться такой процедуры, как перелечивание каналов зуба в Кирове: специалисты клиники Доктора Ефремова сделают все возможное для того, чтобы операция прошла безболезненно и максимально эффективно.

 

Помните, что неправильное лечение каналов зуба может привести к самым нежелательным последствиям. Именно поэтому от профессионализма стоматолога и наличия специального оборудования зависит очень и очень многое: получить более подробную информацию о повторном эндодонтическом лечении можно у наших консультантов!