Пломбы для лечения зубов в Кирове: типы и разновидности

Пломбы для лечения зубов в Кирове: типы и разновидности
Опубликовано Просмотров 13

Лечение зубов в Кирове невозможно представить без использования специальных стоматологических составов, именуемых пломбой. Ключевая задача применения подобного вещества – пломбирование полостей, а также реставрация поврежденной эмали. Какими качествами должны обладать пломбы? Какие виды и классификации пломбировочных материалов существуют? На эти и ряд не менее важных вопросов мы ответим в данной статье, целиком и полностью посвященной пломбам!

 

Что такое пломба?

Речь идет о специальном вязком материале, которым заполняется кариозная полость после лечения зуба. В конечном итоге готовая пломба не должна отличаться от тканей здорового зуба – если зубной врач обладает необходимым опытом, отличить пролеченный зуб от других практически невозможно (это сможет сделать лишь стоматолог на профильном осмотре).

Материалы для пломбирования должны отличаться рядом свойств, среди которых вязкость, прочность в готовом виде, а также способность быстро затвердевать.

При этом без использования пломб не обходится ни одни из вариантов лечения наиболее актуальных заболеваний зубов – именно поэтому от качества подобных составов зависит не только внешний вид зубного ряда, но и надежность результата работы стоматолога.

 

Пломбы в зависимости от срока службы

Предлагаем вашему вниманию базовую классификацию: согласно первичному признаку пломбы можно разделить на временные и постоянные. В целом, сущность кроется в названии – в первом случае речь идет о пломбах, которые устанавливаются на непродолжительный срок.

Временные пломбы отличаются лечебным назначением: как правило, ими закрывается полость с лекарственными составами.

Несмотря на то, что временная пломба удаляется через несколько дней, к составу материала предъявляются достаточно серьезные требования:

  • Герметичность (для того чтобы лекарственный препарат оставался в пределах полости);
  • Легкость процесса установки и удаления временной пломбы;
  • Гипоаллергенная природа материала;
  • Высокая скорость затвердевания массы.

При всем при этом, временные пломбы имеют ряд потребительских особенностей, о которых также следует помнить. Во-первых, срок использования: не более недели (при этом, какие-либо ограничения с точки зрения питания отсутствуют). Во-вторых, не рекомендуется излишне активная чистка зубов, так как временная пломба может придти в негодность. В-третьих, безопасность. Если пломба установлена правильно, лечащий состав не способен повлиять на здоровье человека, а также оказать воздействие на эмаль.

Вторая разновидность пломбирующих составов в зависимости от времени использования – постоянная пломба в Кирове.

Здесь уже несколько иные требования к свойствам пломбировочного материала:

  • Полная герметичность пломбирования, так как от этого зависит вероятность попадания болезнетворных бактерий в полость;
  • Восстановление природных характеристик зуба за счет материала и формы. Зубы откусывают или пережевывают пищу, что учитывает стоматолог-терапевт, выбирая материал для создания постоянной пломбы в Кирове;
  • Эстетическая составляющая. Как уже говорилось выше, пролеченный зуб визуально ничем не должен отличаться от остального зубного ряда. Решение этой задачи зависит не только от мастерства стоматолога, но и выбора пломбировочных материалов (подбор по фактуре и цвету).

Помните – постоянная пломба будет служить годами, следовательно, от качества ее установки зависит не только комфорт, но и общее состояние зубного ряда, не говоря уже об эстетических составляющих.

 

Материалы для создания пломбы

Второй вариант классификации пломб имеет отношение к материалам изготовления данных составов – этот вариант более разнообразен с точки зрения количества вариантов:

  • Пломбы из амальгамы (металлические). Речь идет об использовании специальных металлических сплавов с добавлением ртути, меди, олова, цинка и серебра: визуально данный состав далек от внешнего вида натуральной зубной ткани, не говоря уже о других недостатках (вероятность отравления вредными веществами при нарушении технологии производства, усадка, дороговизна). Среди преимуществ можно выделить высокую прочность, антисептичность (за счет присутствия серебра), пластичность. Несмотря на это, пломбы из амальгамы практически не применяются сегодня, однако, западные стоматологи прогнозируют второй виток развития технологии в будущем!
  • Пластмассовые пломбы. Этот вариант действительно существует, однако, широкого распространения не получил ввиду не самой выдающейся прочности и надежности. При всем при этом ключевым преимуществом подобного состава является низкая цена;
  • Керамические пломбы. Технология отличается высокой стоимостью и продолжительностью реализации, однако, сама по себе керамика близка по своей структуре к натуральной зубной ткани. Внешне керамические пломбы выглядят непревзойденно, то же самое можно сказать и о параметрах прочности;
  • Цементные пломбы. Пик популярности цементных составов для пломбирования зубов пришелся на советские годы, однако, технология применяется и по сей день (особенно при лечении детских молочных зубов). Материал отличается слабой адгезивностью к стенкам зуба, не самой выдающейся прочностью и хрупкостью. Однако, стоимость цементной пломбы невелика, а процесс установки не занимает много времени;
  • Светополимерные пломбы. На сегодняшний день это самый популярный вариант, который получил широкое распространение. Причин множество: это и приемлемая стоимость, и высокая прочность, и возможность подобрать оттенок индивидуально. Отдельно следует отметить механизм затвердевания – для этого используются специальные ультрафиолетовые лампы, до применения которых стоматолог может восстанавливать архитектуру зуба без опасений допустить ошибку;
  • Стеклоиономерные пломбы. Достаточно молодая методика, которая активно применяется сегодня – применение стеклоиономерного цемента. Все дело в том, что состав материала отличается наличием фтора, который препятствует повторному образованию кариеса. Среди прочих преимуществ отличная адгезия, минимальная усадка, непревзойденная биосовместимость и полная нетоксичность.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее популярные и актуальные варианты материалов, используемых в стоматологической практике и по сей день.

 

Какую пломбу в Кирове выбрать?

Какой именно вариант пломбы выбрать – ответить на данный вопрос поможет ваш лечащий врач-стоматолог. Однако опираться необходимо на следующие моменты:

  • Анатомическая форма, повторяющая естественную структуру зуба;
  • Минимальная усадка с максимально возможным заполнением полости;
  • Покрытие специальным композитным составом для защиты от истирания;
  • Предельно естественный внешний вид зубного ряда после установки пломбы;

В стоматологии Доктора Ефремова предлагаются только самые современные, безопасные и эффективные методики пломбирования зубов. Мы поможем подобрать оптимальный состав и произведем все необходимые работы по лечению и восстановлению архитектуры зуба. Запись на консультацию и лечение по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!