Шинирование зубов в Кирове – что это такое?

Шинирование зубов в Кирове – что это такое?
Опубликовано Просмотров 233

Многие стоматологии Кирова (и не только нашего города) предлагают такую услугу, как шинирование зубов. Чтобы детально разобрать данную операцию, мы подготовили авторский материал от Стоматологии Доктора Ефремова, который поможет нам разобраться в вопросе и ответить на самые популярные вопросы относительно данной процедуры. Мы надеемся, что эта статья поможет вам сформировать базовое представление о шинировании и ответить вопрос, насколько данная услуга актуальна именно для вас.

 

Что такое шинирование зубов в Кирове?

Первым делом, традиционно, дадим базовое определение, что такое шинирование зубов в Кирове? Речь идет об объединении нескольких (или всех) зубов в единый блок с целью их укрепления. Дело в том, что расшатывание зубов сегодня встречается достаточно часто, виной чему могут быть сразу две причины:

  • Травмы, например, ушибы или повреждения. В результате зуб перестает прочно удерживаться в лунке и может выпасть;
  • Заболевания пародонта, что также может привести к утере одного или нескольких зубов.

И если некоторое время назад оба данных явления приводили к выпадению зуба или сразу нескольких зубов, то сегодня эту проблему можно решить с помощью такой процедуры, как шинирование.

Процесс достаточно популярный сегодня: многим кировчанам шинирование помогло сохранить красивую и здоровую улыбку на долгие годы.

 

Каким может быть шинирование?

Различают два типа операции, в зависимости от назначения и показаний:

  • Временное шинирование, которое является наиболее распространенным. Это значит, что шина устанавливается не на постоянной основе, а лишь на период подвижности зубов, например, после травмы или на период лечения пародонта. После решения локальной задачи шина снимается – сделать это не составит существенного труда ввиду особенностей процедуры шинирования;
  • Постоянное шинирование. В этом случае система устанавливается без возможности (и необходимости) снятия – именно шина предотвращает подвижность зубов, что может стать причиной их дальнейшего выпадения.

Какой вариант укрепления зубов при помощи шины актуален в том или ином случае? Ответить на этот вопрос сможет только стоматолог после тщательного и детального обследования зубов.

 

Показания к шинированию зубов

А теперь проанализируем полный перечень причин, ввиду которых человеку может быть прописано шинирование. Выделяют четыре ключевых показания:

  • Механические травмы, из-за которых зуб (или зубы) начинает шататься;
  • Профилактика перемещения зубов после удаления соседних;
  • Период после снятия брекет-системы для фиксации полученного результата;
  • Борьба с болезнями пародонта: повышенная кровоточивость десен, деформация зубного ряда, наличие воспалительных процессов, присутствие зубодесневых карманов.

При наличии одной или нескольких причин из списка выше шинирование позволит сохранить зубы и предотвратить развитие серьезных осложнений.

 

Материалы для шинирования

Как и в любых других направлениях стоматологии, шинирование подразумевает использование разнообразных материалов, начиная от недорогих вариантов и заканчивая наиболее совершенными составами, отличающимися увеличенным сроком службы и надежностью.

Назовем три наиболее актуальных материала, которые применяют в современном шинировании зубов в Кирове:

  • Составы на основе стекловолокна. Этот вариант отлично подходит для фиксации имплантатов, укрепления протезов мостовидного типа, а также стоматологических реставраций зубов. Среди прочих это наиболее доступный по стоимости вариант, который чаще остальных применяется в качестве шин для зубов;
  • Усиленные составы из стекловолокна. Чаще всего используется для фиксации подвижных зубов и ликвидации последствий вывиха. Эти армированные шины отличаются повышенной прочностью, что позволяет им выдерживать более серьезные нагрузки;
  • Керамические шины, которые отличаются не только высокой прочностью, но и гибкостью, а также возможностью совмещения с любыми другими материалами.

Какой именно вариант оптимален в том или ином случае? Ответить на этот вопрос поможет опытный стоматолог, который произведет осмотр, установит диагноз и подберет оптимальный вариант шинирования зубов в Кирове.

 

Процесс шинирования зубов

А теперь несколько слов, которые позволят провести описание процедуры шинирования. Первым делом следует отметить: алгоритм (как и выбор материала) целиком и полностью зависит от индивидуальных особенностей, а также медицинских показаний. От этих же факторов зависит определение методики использования шин, в целом – стоматолог может предложить как временный, так и постоянный вариант.

Наиболее популярной методикой является шинирование стекловолокном – данный материал мы рассмотрели выше.

Как правило, процедура реализуется в один прием стоматолога, порядок выглядит следующим образом:

  1. Удаление зубного камня (и других отложений);
  2. Подготовка бороздок на поверхности зуба для установки шины;
  3. Крепление нити на зубах, фиксация с использованием композитных материалов;
  4. Полировка поверхности.

Многие пациенты задают логичный вопрос: как долго придется носить шины в случае временного шинирования?

Дать однозначный ответ невозможно, так как продолжительность эксплуатации конструкции зависит от состояния и достигнутого результата. Решение принимается во время повторных визитов к стоматологу в будущем. Единственное, что можно отметить: срок индивидуален для каждого, начиная от нескольких недель и заканчивая целыми годами.

Остались вопросы о шинировании зубов в Кирове? Приглашаем в Стоматологию Доктора Ефремова. Запишитесь на консультацию и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!