Зуб мудрости. Удалять или не удалять

Зуб мудрости. Удалять или не удалять

Опубликовано Просмотров 47

Зубы мудрости могут доставить много неприятных хлопот и заметный дискомфорт своему владельцу. Поэтому, задав стоматологу вопрос, а стоит ли избавляться от зуба мудрости, вы, скорее всего, получите утвердительный ответ. Но немногие знают о предназначении подобных зубов, и какие существуют аргументы за их сохранение. На данные вопросы мы попытаемся найти ответы сегодня.

Зачем нужны зубы мудрости?

Название «зуб мудрости» характеризует их позднее появление на свет. Обычно «восьмёрки», прорезаются после совершеннолетия и могут расти даже после  30 лет.

О предназначении зубов подобного типа стоматологи не дают однозначного ответа. Самым приближенным к истине считается вариант о том, что зубы мудрости – это отголоски эволюции человека. Древние люди имели массивные челюсти и дополнительные моляры для тщательного пережёвывания пищи. В ходе эволюции уменьшилась челюсть человека, и исчезли ненужные зубы.

Сегодня на Земле существует небольшой процент людей, которые так и не столкнутся  с формированием зубов мудрости. Остальные же будут иметь проблемы из-за них, так как в челюсти современного человека нет достаточного пространства для «восьмёрок». Лишние зубы могут привести к развитию кариеса, нарушению прикуса, воспалению дёсен и болевым ощущениям при прорезывании.

В каких случаях не стоит удалять зубы мудрости

Некоторым людям везёт, и они не испытывают болевых ощущений при появлении зуба мудрости. Если они не мешаются, то вполне не станут лишними при жевании и даже могут пригодиться при установке мостовидных протезов.

Сама же операция удаления третьих моляров может быть осложнена тем, что потребуется делать разрез и накладывать швы. В худшем случае срок реабилитации может занять 1-2 месяца. Операция проводится при хрупкости восьмёрок, их неправильном расположении, дистопии, осложнении при развитии зуба (неприятный запах, боль, кровоточивость).